명의들이 추천하는 식탁 노인 냄새????
대 암(위암,대장암,간암,유방암)의 명의들이 추천하는 식탁
건강은 한 끼의 식탁에서 시작한다. 올바른 식습관은 건강을 지키는 기본 원칙이자 최선의 방식이다.
4대 암 전문가들이 추천하는 식탁을 통해 건강의 비밀을 소개한다.
위암 명의 노성훈 박사가 제안하는 식탁
위암은 한국인 암 발병률 1위의 질병이다. 관련 통계에 따르면 매년 2만5천~2만8천 명의 신규 환자가 발생한다. 위암은 짠 음식과 밀접한 관련이 있다. 2007년 세계암연구재단에서 연구하고 발표한 내용에 따르면 염분 섭취량이 하루 1g 증가할 때마다 위암 발병률이 증가한다.
신선한 채소와 과일의 섭취는 음식으로 위암을 잡는 가장 쉬운 방법이다. 실제로 과일과 채소를 꾸준히 섭취하는 사람은 위암 발병률이 48~70% 정도 감소의 연구결과가 발표됐다.
무는 소화를 촉진시키고 유해한 노폐물을 제거한다. 위 점막을 복구해 위염과 위궤양을 예방할 수 있다.
양배추는 비타민 A·E·C·U와 식이섬유, 미네랄 등을 고루 함유하고 있는 최상의 슈퍼푸드다.
미역은 섬유질과 비타민 A가 풍부해 위산을 중화하는 완충제 역할을 한다.
과일, 채소만으로 필수지방산과 단백질을 채울 수는 없다. 이를 위해 육류를 먹어야 한다.
붉은 육류보다는 닭가슴살, 오리고기 등 지방이 적은 육류를 선택해야 한다.
또 두부는 단백질이 풍부하며 장의 움직임을 활성화해 소화 흡수를 돕는다.
대장암 의 김남규 박사가 제안하는 식탁
대장암은 식습관이 서구화되면서 최근 급속도로 증가하고 최근 10년 사이 두 배나 증가했다.
대장을 위한 음식은 섬유소다. 섬유소가 풍부한 음식을 먹을 때 대장암 발병률이 낮아진다.
섬유소는 대장 내용물을 희석, 장 통과 시간을 단축, 대변의 부피를 늘리는 작용을 해 대장의 건강을 책임진다.
주로 과일, 채소, 나물 등에 섬유소가 많이 함유돼 있기 때문에 식사 때마다 고루 먹는 것이 좋다.
소박하고 담백한 시골 밥상은 대장 건강을 위한 최고의 밥상이다.
반면 육류는 대장 건강에 좋지 않다.
팝콘, 감자튀김, 라면, 냉동피자, 도넛 등 각종 튀김과 기름기가 많은 패스트푸트는 절대 금물이다.
마늘, 우유, 멸치, 뱅어포와 같이 칼슘이 함유된 음식과 섬유소가 함유된
식품은 대장암 예방에 도움이 된다.
고구마도 대장암 예방에 좋다.
마늘의 매운맛을 내는 성분인 알리신은 장의 연동운동을 활성화하고 암세포의 증식 억제, 면역력 증가로 항암작용을 한다. 달걀노른자·연어와 같이 비타민 D가 함유된 식품이다.
사과에는 수용성 섬유질인 펙틴은 대장암을 예방하는 효과가 매우 뛰어나다.
블루베리에는 안토시아닌은 항암작용과 항산화 효과가 뛰어나며 풍부한 섬유소를 함유한 양배추도 대장암 예방에 도움이 된다.
간암 명의 이건욱 박사가 제안하는 식탁
간암은 발병률은 5번째지만 사망률은 폐암에 이어 두 번째로 높으며, 간 건강을 해치는 주범은 술이다.
술은 간에 무리를 주는 독소를 쌓는 최고의 적이다.
피할 수 없는 술자리가 생긴다면 음주 전 음식을 꼭 섭취한 후 천천히 마시며,
음주 전후에 물을 마시면 알코올 대사물질을 빨리 배출해 간을 보호할 수 있다.
설탕, 소금과 각종 인공감미료도 간 건강을 해치기 쉽다. 가급적이면 달고 짭짤한 음식은 삼간다.
지방이 쌓이는 것을 막는 풋콩처럼 콜린이 풍부한 음식과 청국장 등을 자주 섭취해 질환을 예방한다.
식습관뿐 아니라 불필요한 약이나 보조식품의 오·남용을 피해야 한다.
한 번 술을 마시면 2~3일 정도 간을 쉬게 해주는 것이 좋다.
해독 작용을 돕는 콩나물,무,양배추,버섯 등의 자연식품을 섭취하는 것도 도움이 된다.
간세포에서 만들어지는 담즙은 해독 작용 중 남은 불필요한 물질을 내보내고 철과 칼슘의 흡수를 돕는 한편 장운동을 촉진하는 등 몸 구석구석에서 중요한 역할을 한다.
굴,문어,주꾸미,조개,제첩 등에 들어 있는 타우린은 담즙 분비를 촉진해 간기능을 활성화 한다.
굴은 미끈미끈한 부분에 타우린이 가득하며, 굴을 씻을 때 이 점액질 부분이 씻겨 내려가지 않도록 주의한다.
유방암 명의 양정현 박사가 제안하는 식탁
여성암 발병률 중 2위를 차지하고 있는 유방암은 최근 건강검진 증가와 함께 갑상선암에 1위 자리를 내주었지만 여성들의 삶에 영향을 미친다는 점에서 예방이 중요하다.
발병률은 10만 명당 50명 정도로 과거 서양의 4분의 1 수준이었던 것과 비교하면 발병률이 빠르게 증가하고 있음을 알 수 있다.
유방암을 일으키는 주원인이 여성호르몬 에스트로겐이다.
비만 여성의 경우 에스트로겐의 농도가 표준 체중 여성에 비해 높다.
인공조미료, 향료, 색소, 유화제, 안정제, 산화방지제 등 건강에 해로운 각종 화학적 식품첨가물의 인스턴트식품과 패스트푸드는 피하며, 신선한 재료를 먹는 식습관을 길러야 한다.
식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본은 콩, 두부, 된장, 아마씨 등에 풍부하다.
이소플라본은 유방암 증식 세포를 억제한다. 녹차는 하루 3잔 이상, 자주 마시는 것이 좋다.
비타민은 항암작용으로 물론 대부분의 암을 예방하고 치료하며, 연근에는 비타민 C, 연어에는 비타민 A·D·E가 풍부하며, 부추는 비타민 함량이 높다.
시금치,브로콜리,아스파라거스와 같은 초록 채소에 풍부한 엽산은 수용성 비타민 B군의 일종으로
DNA를 구성하는 핵심 요소다. 초록 채소는 색이 짙을수록 몸에 좋다.
노인 냄새의 정체는?
사람은 서로에게서 나는 냄새를 체취라 하여
별다른 거부감 없이 받아들이며 생활하고 있으나
그 정도가 지나치면 타인에게 불쾌감을 주게 된다.
동네에서 출근하다보면 매일 만나는 노인이 있다.
그 노인은 볼 때마다 담배를 피우고 있다.
그것도 아주 맛있게 피우고 있다.
그 표정을 보면 그렇다.
그런데 이 노인 옆에만 가면
비릿하면서 헌책방 들어갔을 때 같은
별로 기분 좋지 않은 그런 냄새가 풍긴다.
예전에 할머니나 할아버지한테서 풍기던 그런 냄새다.
이런 냄새는 노인들이 많은 지하철이나 버스에서도 풍긴다.
도대체 이런 좋지 않은 냄새의 정체는 뭐고
이걸 퇴치 할 수는 없는 것인가?
도대체 그 노인 냄새는 왜 나는거죠?
노인이 되면 체취가 강해지면서 독특한 냄새가 나는데
이게 소위 "노인성 냄새" 라고 하죠.
이 냄새가 나는 원인은
신체의 노화에 따른 신진대사 능력이 떨어져
노폐물 분해와 배출이 활발하지 못하기 때문이죠.
흔히 이 냄새 얘길할때면 자동차를 예로 드는데
자동차가 오래되면 엔진이 노후하지 않습니까?
이 엔진이 연료를 완전연소시키지 못해
검은 연기를 내뿜는 것과 같죠.
노인은
피지중의 지방산이 과산화지질이란 물질로 산화돼
특유의 노인냄새가 납니다.
노인 냄새의 주원인이 되는 물질은
"노넨알 디하이드" 와 “이소길초산”으로
이 "노넨알 디하이드"는
피하지방 중에서 “팔미트 올레인산” 이라는
불포화 지방산이 분해하면서 생깁니다.
이 "노넨알 디하이드"는
유년 시기나 청년 시기에는 거의 생성 되지 않지만
40대 이후부터 체 내에서 생성되기 시작해
노령으로 갈수록 점점 많아지죠.
인체는 대사과정을 통해서
이 "노넨알 디하이드"를 체외로 배출하는데
물질의 냄새가 바로 노인 냄새의 주범이라 할 수 있죠.
이 냄새를 근본적으로 막을 수는 없을까요?
노인 냄새를 근본적으로 나지 않게 하는 방법은 아직 없습니다만
줄이거나 느낄 수 없게 하는 방법들은 있죠.
그러나 본인 자신이 노력할 때 그 성과를 거둘 수가 있는데
몇 가지 알려드리면
소외감이나 불편함을 다소 극복할 수 있을 것입니다.
첫째, 노폐물은
배설 작용 및 땀샘을 통하여 배출 되며
호흡기를 통해서도 배출 되는데요.
따라서 이 냄새를 없에려면 항상 몸을 깨끗이 하는건 물론이고
실내 공기를 순환하여 숨쉴 때 나온 물질이
실내에 달라붙지 못하게 해야 합니다.
그리고 노인 냄새의 원인으로 몸의 청결문제 인데요.
노인들은 활동력이 떨어져
몸을 자주 씻지 않기 때문이죠.
목욕을 자주해 청결을 유지하면
보통 젊은이나 다름없이 특별한 냄새를 풍기지 않습니다.
이렇게 하면
젊은이들이 노인냄새 때문에 피하는 일은 없을 겁니다.
둘째, 의복을 자주 세탁해야 합니다.
젊은이 보다 더 자주 의복을 세탁하도록 하고
속옷도 매일 갈아입어야 합니다.
그리고 침구도 자주 세탁해야 합니다.
노인방에서 나는 냄새의 상당 부분은
이 침구에서 난다는걸 알아서 자주 세탁해야 합니다.
셋째, 의복과 침구를 햇볕에 소독하는 게 효과가 큽니다.
노인이 있는 방은 햇볕이 많이 들수록 좋죠.
햇볕만큼 탈취 소독 작용에 효과 적인 것은 없죠.
그래서 아파트 같으면 햇볕이 좋은날 의복이나 이불, 요 등
침구를 베란다에 내놓고 햇볕을 쪼이는게 좋죠.
그리고 운동을 하면 노인 냄새를 크게 줄일 수 있습니다.
노년에도 운동을 계속하면
우리 몸의 지방 대사 과정에서
산화지방을 모두 에너지로 산화시키지요.
운동으로 냄새원인이 생성되지 않게 하는 것이 좋습니다.
지하철 같은데서 보면
지린내가 몹시 나는 분들이 있는데
네 그런 경우가 많죠.ㅎㅎㅎ
요실금이나 변실금도 노인 냄새의 주요한 원인 인데요.
나이가 들면 방광 근육과 벽이 두꺼워지고,
또 이로 인해 방광의 확장 능력이 떨어져
방광안에 저장할수 있는 소변양이
350~400mL에서 250~300mL 로 줄어듭니다.
이런 상태서 웃거나, 재채기, 놀랜다거나, 달리기 등으로
방광이 압박을 받으면 소변이 새어 나오게 되죠.
또 항문 근육과 신경, 골반 신경이 약화되면서
변이 조금씩 새서 속옷에 묻는 변실금도 노인에게 흔하죠.
남성은 전립선비대증으로 인해 소변을 볼 때
속옷에 소변이 묻는 경우가 많은데
이것도 노인 냄새의 주원인이 됩니다.
입 냄새도 만만치 않은 것 같던데요.
일반적으로 입 냄새가 심한 사람의 입안에서는
늘 있는 비정상 세균이 휘발성을 띠기 때문에
악취로 느껴지는 겁니다.
침 성분은 이런 세균의 증식을 억제하는데,
나이가 들면 침샘 기능이 떨어져 '구강건조증'이 오기 쉽고,
이 때문에 세균의 증식이 억제되지 않아 구취가 심해지게 됩니다.
이런 상태에서 흡연은
'강건조증'을 악화시켜 입 냄새를 더 심하게 만들죠.
노인은 술 냄새도 더 심한것 같아요.
대개 주머니 사정이 좋지 않은 노인들이 마시는 술은
비교 적 값이 싼 종류이고 안주는 거의가 찌개종류지 않던가요?
그래서 풍기는 냄새가
술 종류와 술안주에 따라 덜 심하고 더 심할 수 있는데
술을 마시면 술이 아세트알데히드로 분해된 후
다시 아세트산으로 바뀌는데,
이 산물들이 혈액을 따라 돌다가 호흡을 하는 과정에서
입 밖으로 나올 때 심한 냄새가 나게 되죠.
여기에 옷에 밴 안주 냄새와 함께 풍기기 때문에
더 심하게 냄새가 나는거죠.
노년을 멋지게 살아가려면
젊은이들보다 오히려 외모에 더 신경을 쓰셔야 될 것 같습니다.
노인이 되면 대충 이러면 어떠랴 하면서 사는게 보통인데
듣고보니 이젠 생각을 완전히 바꿔야 겠군요.
그러구 보니 노인냄새
자기만 부지런하면 어느 정도는 잡을 수 있겠군요.
차를 마실때 유의해야될 사항
첫째, 차를 공복에 마시는 것을 삼가하여야 한다. 공복에 차를 마시면 차의
성질이 폐에 들어가 비위(脾胃)를 차게 하므로 '승냥이를 집안에 몰아 온'격이다. 중국에서는 옛날부터 '공심차(空心茶)를 마시지 않는다' 는 말이 있다 .
둘째, 끓는 차를 마시는 것을 삼가야 한다. 너무 끓는 차는 인후, 식도,위를
강하게 자극한다. 만약 장기적으로 너무 뜨거운 차를 마시면 이런 기관들이
쉽게 병에 걸릴 수 있다. 정상적으로 62℃이상의 차를 마시면 위벽이 쉽게
손상받고, 위병에 쉽게 걸릴 수 있다는 연구결과도 있다. 그러므로 차를 마시는 온도는 56℃이하로 하는 것이 좋다.
셋째, 냉차를 마시는 것을 삼가해야 한다. 온차(溫茶)와 열(熱茶)는 정신을 상쾌하게 하며귀와 눈을 밝게 하며 냉차는 신체를 차갑게 하고 가래가 성하게 한다.
넷째, 진한 차를 마시는 것을 삼가야 한다. 진한 차는 카페인 디오필린이 많이 함유되어있어 쉽게 두통이 나고 불면증에 시달리게된다.
다섯째, 차를 우려두는 시간을 너무 길게 하지 말아야 한다. 차가 우려져 있는 시간이 너무 길면 폴리페놀, 유지, 방향물질 등이 자동적으로 산화되어 찻물의 색깔이 어두어지고 맛이 차가우며 향기가 없어져 마시는 가치가 없어진다. 또한 찻잎 속의 비타민 C, 비타민 P, 아미노산 등이 산화되어 찻물의 영양가치가 크게 저하된다. 동시에 찻물이 놓여 있는 시간이 장시간 지속되면 주위환경의
오염을 받아 찻물속에 미생물이 증가해 비위생적이다
. 여섯째, 우려내는 차수(次數)가 많지 않아야 한다. 일반적으로 찻잎을 3∼4번 우려내면 기본상에서 차즙이 없어 진다. 첫 번째 찻물을 찻잎에 우려내면 함유된 침출량의 50%가 나오고 두 번째에는 30%, 세 번째에는 10%, 네 번째 우려내면 1∼3%가 나온다. 다시 우려내면 찻잎 속의 일부 유해성분이 나온다. 그것은 찻잎 속의 해로운 원소가 흔히 제일 마지막에 우러 나오기 때문이다.
일곱째, 식전에 차를 마시는 것을 삼가야 한다. 식전에 차를 마시면 타액이 찻물에 희석되어 식욕이 떨어지며 또한 소화기관에서 잠시적으로 단백질을
흡수하는 기능이 저하된다
여덟째, 식후에 이내 차를 마시는 것을 삼가야 한다. 찻잎속에는 탄닌산이 함유되어 있어 음식물중의 단백질, 철질(鐵質)에 대하여 응고작용을 하므로 단백질과 철질에 대한 인체의 소화와 흡수에 영향을 준다
. 아홉번째, 찻물로써 약을 먹는 것을 삼가야 한다. 속담에 '찻물은 약을 풀어 버린다'고 하였다. 찻잎속에는 탄닌질이 많아 탄닌산으로 분해된 다. 탄닌산은 약물과 결합하여 침전이 생기므로 약물이 인체에 흡수되는 것을 방해하여
약효를 떨어뜨린다.
열번째, 묵은 차를 마시지 말아야 한다. 묵은 차는 시간이 오래되어 비타민이 없어지고 찻속의 단백질과 당분은 세균과 곰팡이의 양료(養料)로 된다. 물론 변질되지 않은 묵은 차는 의료상에서 그 역할이 있다. 예를 들면 묵은 차는 풍부한 산류(酸類)와 불소가 함유되어 있어 모세혈관의 출혈을 방지할 수 있다. 구강염, 설통(舌痛), 습진, 잇몸출혈, 피부출혈, 창구농양(瘡口膿瘍) 등을 묵은 차로써 치료할 수 있다. 눈에 피 가 맺혔거나, 늘 눈물이 나오게 되면 매일 묵은 차로써 여러번 씻으면 특이한 효과가 있다. 매일 아침에 이를 닦기 전후나 또는 식후에 묵은 찻물로써 양치질하면 입안이 시원하고 또 치아도 튼튼하게 하는
역할을 한다.
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