밥하기 전에
쌀을 물에 불려야 하는
이유
우리나라의
주식인 쌀에는,
성인병을 예방해 주는
'가바'라는 성분과
대장암을 예방해 주는
IP6'이라는
성분이 발견돼 관심을
끌고 있네요.
쌀에,
고혈압을 개선하고,
신경을 안정시키는 물질
[‘가바’ 성분]
들어있다는 사실을
밝혀냈기 때문이네요.
‘가바’성분은,
현미(玄米)100g당
8mg이 들어있고,
백미에는 100g당 5mg정도
들어있네요.
이 정도의 양으로는
건강 효과를 기대하기
힘들겠죠.
그러나
쌀을 물에 불리면
‘가바’게
증가한다고 하네요.
농촌진흥청에서
실험한 결과에 따르면,
40℃ 물에서
4시간 정도 쌀을 불렸더니,
당초 100g에
5mg밖에 들어있지 않던
‘가바’ 함량이
300mg 이상으로
크게 증가한 것으로
나타났네요.
이 정도 양이면,
하루 세끼 식사만으로
‘가바’의 효과를 누릴 수
있다고 하네요.
따라서 집에서
밥을 할 때는 쌀을
30분에서 1시간 정도 충분히
물에 불린 후에
조리하는 것이
좋다고 하네요.
‘가바’성분은
현재 뇌 혈류를 개선하는
의약품으로도
연구되고 있는
물질이기도 하네요.
대장암을 예방하는
‘IP6' 물질도 발견,
요즘 기능성 쌀 연구에서
관심을 끄는 주제가
‘IP6’이라는
성분이네요.
현미의 식이섬유에
많은 이 물질은
대장암 예방에 중요한
작용을 하네요.
‘IP6’은 세포의 생장에
빼놓을 수 없는
물질이네요.
뿐만 아니라,
쌀은 비만을 억제하는
효과가 탁월해
최근에는 육류와 빵을
주식으로 하는
미국과 유럽 등
여러 나라에서
쌀 소비가 급증하는
추세네요.
우리 것인 쌀을
주식으로 하는 우리나라의
쌀 소비 감소와는
대조를 이루고 있어
시사하는 바가
크네요.
?밥에 환장한나라 대한민국~?
*혼날때 :
너 밥도 없을 줄 알아!
*고마울때 :
야~ 진짜 고맙다
나중에 밥 한끼 사줄게
*안부 물어 볼 때 :
밥은 먹고 지내냐?
*아플때 :
밥은 꼭 챙겨 먹어~
*인사말 :
식사는 하셨습니까~,
밥 먹었어?
*재수 없을때 :
쟤 진짜 밥맛 없지 않냐?
*한심 할때 :
저래서 밥은 벌어먹겠냐?
*무언가 잘해야 할때 :
밥값은 해야지~
*나쁜 사이일때 :
그 사람하곤 밥먹기도 싫어
*멍청하다고 욕할때 :
어우!! 이 밥팅아
*심각한 상황일때 :
넌 목구멍에
밥이 넘어가냐~~
*엄마가 덕질 말릴때 :
그게 밥먹여주냐?
*최고의 정 떨어지는 표현 :
밥맛 떨어져
*비꼴때 :
밥만 잘먹더라
*좋은 사람 :
밥 잘사주는 사람
*최고의 힘 :
밥심
*얄미운 사람 :
다된 밥상에 숟가락
얻는 놈
= 모셔온 글 =