♣"배 편해야 만사형통" 소화건강에 좋은 식품 ♣
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소화기관은 구강에서 시작해 인두, 식도, 위, 소장과 대장, 그리고 항문까지를 말한다. 소화기관은 신체의 모든 세포에도 영향을 미친다. 속 쓰림이나 변비, 장에 통증이 있거나 가스가 차거나 설사로 고통을 받고 있다면 이런 증상은 소화기관이 도움을 요청하며 외치는 신호다. ◆케일=케일이 좋은 이유는 섬유질 함유량 때문이다. 케일에 풍부한 섬유질은 소화를 증진시키고 소화관에서 독소를 제거한다. 케일을 먹을 때는 가급적 생으로 먹고, 꼭 익혀 먹어야 한다면, 5분 이상 열을 가하지 않는 것이 좋다. 케일에 열을 가하게 되면 각종 영양소들이 파괴되기 때문이다. 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 주로 이용되고, 쌈이나 샐러드에는 부드럽고 신선한 어린잎이 이용된다. ◆아보카도=섬유질과 비타민, 미네랄, 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하게 들어있다. 아보카도를 먹는 것은 소화기관을 깨끗하게 청소하는 좋은 방법이다. 아보카도 한 개에는 섬유질 하루 섭취 권장량의 54%가 들어있다. 또한 칼륨과 마그네슘이 많이 들어있어 소화기관으로 수분을 끌어들임으로써 변비를 방지한다. |
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