감마지티
동의어 r-GT 다른 표기 언어 r-glutamyltransferase
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간염, 간경화, 알코올성 간질환, 요독증, 울혈성 심부전 |
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감마지티
정의
간, 신장, 췌장, 비장, 심장, 뇌에 분포하는 효소 중의 하나로, 조직에 세포막에 존재하여 질병을 방어하는 역할을 합니다. 알콜성 간질환, 폐쇄성 황달, 간암 등 간담도 질환으로 수치가 상승할 수 있으나 음주와 특정 약물 복용으로도 상승할 수 있으므로 간 질환을 확인하기 위한 검사로는 ALP 혹은 AST, ALT, 빌리루빈 등의 검사와 병행하여 진행합니다.
ALP가 증가한 경우 간과 뼈의 질환을 감별하기 위해 검사하고, 간질환이나 알코올남용을 진단하고 감시하는데 이용합니다.
검사결과는 식후에 감소하므로 최소 8시간 금식 후 팔의 정맥에서 혈액을 채취하여 검사를 시행합니다.
정상범위
▶ 남성 : 10~71U/L
▶ 여성 : 6~42U/L
▶ 혈액검사의 정상 범위는 성별, 나이, 임신 여부, 검사를 시행하는 기관, 검사 방법에 따라 차이가 있을 수 있으므로 검사를 시행하는 병원이나 검사실에서 제시하는 참고치를 사용하여 의료진과 결과를 상담하는 것이 가장 정확합니다.
주의사항
r-GT 수치를 상승시킬 수 있는 약물은 페니토인, 카바마제핀, 페토바비탈, 비스테로이드성 진통소염제, 지질강하제, 항생제, 제산제, 항진균제, 항우울제, 와파린 등이 있습니다. 그리고 소량의 알코올이라도 24시간 내에 섭취한 뒤 검사를 진행하였다면 일시적으로 r-GT 수치를 증가시킬 수 있어 만성음주자의 최근 음주여부를 확인하기 위해서도 사용될 수 있습니다. 흡연 또한 검사 결과를 증가시키는 요인입니다.
건강 팁
▶ 음주로 인해 증가한 r-GT는 금주를 하게 되면 정상 범위 내로 돌아갑니다. r-GT의 호복은 금주한 시점으로부터 최소 1달 이상의 시간이 소요되며, 금주는 간손상의 진행을 중단시킬 수 있습니다.
▶ 간 질환이 있는 경우 단백질 섭취량을 극도로 제한하여 간에서 해독되지 못하고 쌓이는 독성물질의 생성을 제한해야 합니다. 복수와 부종이 있는 경우는 특히 소금 섭취를 제한하며, 음주 또한 독성물질을 유발할 수 있어 자제합니다.
▶ 간 질환을 예방하려면 간염 백신 및 정기검진을 꾸준히 받고, 규칙적인 운동과 균형있는 식사로 건강을 관리합니다. 날 음식은 최대한 피하며 비위생적인 생활습관을 교정하고, 과음 및 무분별한 약물 사용을 삼가도록 합니다.
1. 감마지피티(r-GTP)
ㆍ정의 |
γ-GTP (γ-glutamyl transpeptidase)는 세포 밖의 아미노산에 g1utaminy1기를 결합시키는 효소로 아미노산을 세포 내로 운송하는 작용을 한다. 알코올이나 약물로 인하여 간장애가 생기면 γ-GTP가 대량 만들어져 혈중에 증가하게 된다. 신장에 가장 많이 함유되어 있고, 다음으로 췌장, 간, 비장, 소장에도 존재한다. 이상치를 보이는데 따라서 일반적으로 알코올에 의한 간 장애의 지표가 되는 검사로 알려져 있다. |
ㆍ방법 및 관리 |
γ-GTP는 세포 밖의 아미노산에 g1utaminy1기를 결합시키는 효소로 아미노산을 세포 내로 운송 하는 작용을 하는데 알코올이나 약물로 인하여 간장애가 생기면 γ-GTP가 대량 만들어져 혈중에 증가하게 된다. γ-GTP는 특히 알코올에 민감하게 반응하고 간이나 담도에 질환이 있으면 다른 효소보다 빨리 이상치를 보인다. |
ㆍ주의사항 |
평소에 음주를 하지 않는 사람인 경우, γ-GTP는 알코올에 민감하게 반응하므로 검사 전날의 우연한 음주로 높은 활성치를 보이는 경우도 있다. 이때에는 2∼3일간 금주한 후에 재차 검사하는 것이 바람직하다. |
ㆍ결과 및 예후 |
γ-GTP의 정상치는 성인은 0 - 40IU/L, 신생아는 약 100IU/L, 소아는 0 - 40IU/L이다. 높으며 이상치는 80 IU/ℓ 이상일 때로 본다. 있다. 경구 피임약을 복용 중에는 여성 호르몬이 간에서 γ-GTP가 형성하는 것을 억제하는 작용을 하기때문에 수치가 낮게 나온다.
이 의심되므로 전문의의 진찰을 받아야 하고 언제나 술을 마시는 사람이 γ-GTP 수치가 매우 높 은 경우는 알코올에 의한 간장애를 일으킬 위험성이 높다고 할 수 있다. 정상치로 돌아와도 다시 술을 마시면 허사가 되며 1∼2개월에 한번은 간기능 검사를 받을 필요 가 있다. |
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2.감마지티피(γ-GPT)
감마지티피는 세포 밖의 아미노산에 글루타미닐기를 결합시키는 효소로서 아미노산을 세포 내로
운송하는 작용을 합니다.
알코올이나 약물로 인하여 간장애가 생기면 감마지티피가 대량으로 만들어져 혈중에 증가하게 됩
니다.
특히나 알코올에 민감하게 반응하기 때문에 감마지티피는 알코올성 간장애의 지표가 되는 검사로
알려져 있습니다.
그래서 만약 간 기능 검사에서는 이상이 나타나지 않고 감마지티피만이 크게 증가한 경우 알코올
섭취가 원인으로 해석되는 것이 일반적입니다.
물론 감마지티피는 간 외에도 신장, 췌장, 비장, 소장에 존재하고 있습니다.
남성의 감마지티피는 11-63IU/l이 정상수치입니다.
대부분 이 수치를 초과하면 알코올성 간염 혹은 지방간염을 의심합니다.
그런데 최근 감마지티피가 간질환 외에 앞으로의 비만, 당뇨병, 동맥경화증 등의 발생 예측에 중요
한 지표가 된다는 사실이 연구 결과에서 밝혀졌습니다.
더욱이나 님께서는 혈중 콜레스테롤 농도 또한 좋지 않은 편인데, 콜레스테롤은 동맥경화증과 매우
깊이 관계되어 있습니다.
LDL콜레스테롤은 세포 내 영양소로 이용되지만 너무 많을 경우 혈관 벽에 축적되어 동맥경화증으
로 발전하고, 또 HDL콜레스테롤은 혈관에 축적된 콜레스테롤을
스펀지처럼 빨아들여 간까지 운반해 분해시키기 때문에 부족할수록 동맥경화증 발생 위험이 높아
지게 됩니다.
동맥은 혈액을 심장으로부터 온몸 곳곳에 나르는 역할을 하는 혈관인데, 이 동맥의 혈관 벽이 탄력
을 잃고 굳거나 약하게 되어 혈관 벽이 두꺼워지면서 혈관 내강이좁아진 상태를 동맥경화라고 합
니다.
동맥경화증의 진행은 혈관의 협착으로 진행되어 혈류의 흐름을 나쁘게 하는데, 이것이 세포에 산
소나 영양 공급을 중단시켜 장기에 큰 영향을 미칩니다.
때문에 동맥경화증이 발생한 부위에 따라 뇌경색, 심근경색 등의 중대한 합병증이 일어날 수 있습
니다. 물론 동맥경화증은 누구나 젊었을 때보다 나이가 들면서 점차 진행합니다.
하지만 콜레스테롤 농도나 혈압 등으로 진행이 가속화되면, 이로 인한 합병증의 위험 또한 더욱 빠
르게 진행하기 때문에 반드시 관리가 필요한 것입니다.
그리고 감마지티피가 가지는 위험은 감마지티 수치에서도 알 수 있습니다.
이의 정상수치는 보통 60U/l 정도입니다.
감마지티의 수치는 염증 반응을 나타내는데, 이 수치의 상승은 간에서 뿐만 아니라 다른 여러 장기
에서 인슐린 대사를 방해하는 것으로 알려져 있습니다.
때문에 특히 당뇨병과 관련이 깊다고도 합니다.
체내 산화스트레스가 증가할수록 감마지티 수치가 높아지는데, 바로 이 산화스트레스가 당뇨병
발생에 중요한 역할을 하기 때문입니다.
그래서 감마지티 수치는 정상 범위 내에 있더라도 높은 쪽에 있을수록 비만, 당뇨병, 동맥경화증이
발생할 가능성이 높다는 것을 의미하며,
특히 공복혈당장애와 같은 당뇨병 전 단계 증상도 흔히 발견되는 것으로 알려져 있습니다.
예전에는 감마지티피나 감마지티 등의 수치가 간질환과의 관계로만 생각되었습니다.
하지만 요즘은 많은 사람들에게 발생하고 있는 비만, 당뇨병, 동맥경화증 등과의 관계 또한 밝혀
져 보다 폭 넓은 건강관리의 지표로 이용되고 있습니다.
더욱이나 님께서는 알코올성 간장애의 가능성이 낮으면서, 또 혈중 콜레스테롤 농도가 좋지 않은
것으로 보여 집니다.
그렇기 때문에 비만, 당뇨병, 동맥경화증의 위험을 낮추기 위해 체중조절, 운동, 금연을 포함한 식
생활 조절이 필요할 것으로 생각됩니다.
요즘은 이들을 쉽게 대사증후군이라고 부릅니다.
만성적인 대사 장애로 발생한다는 의미로 이에 있어 소식하면서, 대사 능력을 향상시킬 수 있는 항
산화성분을 풍부하게 섭취하는 것이 이로운 것으로 알려져 있습니다.
그래서 자연식 식생활이 권장되고 있으며, 때문에 산삼배양근이 들어 있는 식사대용 음식인 농협
생식 또한 대사증후군 식이요법 음식으로 인기라고 합니다.
과식, 기름진 음식, 탄수화물 함유량이 높은 음식을 삼가면서 자연식 식생활을 바탕으로 균형 있게
식생활 조절 해보시면 좋으리라 생각됩니다.
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3. 감마지티피(γ-GPT) 검사 주의사항
감마 지티피 검사는 체내 효소로 아미노산을 세포 내로 운송하는 작용을 한다.
알코올이나 약물로 인하여 간 장애가 생기면 감마 지피티가 대량 만들어져 혈중에 증가하게 된다.
신장에 가장 많이 함유되어 있고, 다음으로 췌장, 간, 비장, 소장에도 존재한다.
이상치를 보이는 주요 질환은 알코올에 의한 간 장애, 간이나 담도의 질환,
지방간, 약물성 간 장애, 담관암, 담낭암이다.
<검사방법>
혈액을 채취하여 혈액 속 감마 지피티 농도를 조사하게 된다.
검사 결과 이상치나 의심되는 질환이 발견될 경우 다음과 같은 방법으로 진단한다.
a. 다른 검사를 참고하여 진단
정상치보다 높은 경우는 경계치 정도라도 우선 알코올이나 수면제,
정신 안정제 등을 복용하였는지를 조사한다.
그 밖에 GOT나 GPT, ALP, LDH, LAP, 혈청 총 단백 등의 검사 결과를 검토하여 질환을 진단한다.
b. 다른 간 기능 검사는 정상일 때
다른 간 기능 검사에서는 이상이 나타나지 않고, γ-GPT만이
고활성을 보일 경우 알코올 섭취가 원인으로 해석한다.
c. 다른 검사에서도 이상치를 보일 때
- γ-GPT 외에 GOT, GPT 등의 검사 결과도 이상일 때는 다음과 같은 질환을 생각할 수 있다.
- 간 질환 : 급성 간염인 경우, 일반적으로 감마 지피티의 활성치가 증가하나 약간의 증가로
그친다.
만성 간염, 간경변증, 간암의 경우에는 급성 간염보다는 고활성을 보이는 경향이 있다.
알코올성 간 장애로 되면 수백에서 수천 단위(unit)까지 증가하는 경우도 있다.
- 폐쇄성 황달 : 담관 폐색으로 담즙이 정체된 경우는 빌리루빈의 증가에 의한 황달이
나타나고 γ-GPT의 활성치도 증가한다.
- 췌장 질환 : 췌장염에서는 약간 증가하나 췌장암에 담관 폐색을 동반하면 활성이 크게 증가한다.
- 알콜성 간경변증 : 술을 과음하면 간경변증을 일으킨다고 하나 그것은 많은 양을 오랜 기간 계속
마신 경우이다.
대개는 알코올성 지방간, 알코올성 간 장애에 그친다. 이때 γ-GPT가 증가하지만 금주하면 감소한
다. (2개월쯤 금주하면 대개는 정상으로 돌아온다.)
<주의사항>
- γ-GPT는 단지 하나의 참고적인 검사일 뿐 이것 하나로 진단을 하거나 섣불리 판단해서는 안 된
다. 연령, 임신, 음주 등에 의하여 일시적인 변화를 보일 수 있다.
- 신생아의 정상치는 높다가 학교에 들어갈 나이가 되면 감소한다.
사춘기에서 40세까지는 연령과 더불어 다시 증가한다.
여성 호르몬에는 간에서 γ-GPT가 형성하는 것을 억제하는 작용이 있다.
특히 임신 후기에 감γ-GPT는 낮은 활성치를 보인다.
- γ-GPT는 알코올에 민감하게 반응하므로 1일 2홉 이상 술을 마시는
사람의 활성치는 다른 간 기능 검사가 모두 정상이라도 마시지 않는 사람보다 고활성을 보인다.
- 평소에 음주를 하지 않는 사람도 검사 전날의 우연한 음주로 높은 활성치를 보이는 경우도 있다.
2∼3일간 금주한 후에 재차 검사하는 것이 바람직하다.
- 언제나 술을 마시는 사람의 γ-GPT가 고활성치를 보이는 경우는
알코올에 의한 간 장애를 일으킬 위험성이 높다고 할 수 있다.
- 상습 음주자의 γ-GPT 활성치가 정상으로 돌아오려면 적어도 2개월간은 금주해야 한다.
단, 정상치로 돌아와도 다시 술을 마시면 허사가 된다.
1∼2개월에 한 번은 간 기능 검사를 받을 필요가 있다.
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4. 감마지티피치료법
감마지티피수치가 107이 나왔는데요,
수치를 내릴 치료방법이 없을까요..?
술을 많이 마시거나, 비만일 때 감마지티피가 올라가는데요, 지방간이 있는 경우나 간염이 있어서
그럴때도 있습니다. 술을 많이 하시는 분이시면 술을 자제하신후 재검사를 받아보시구요,
비만이신 분이시면 운동을 하셔서 체중을 줄여보시길 바랍니다.
*그밖에도 갑상선 기능항진증,신부전증,췌장염,당뇨병,전립선 암,류마티스성 관절염등이 원인이
되어 올라갈 수 있습니다.
r-GTP (감마 지피티...r-glutamyl transpeptidase)는 세포 밖의 아미노산에 Glutaminyl기를 결합시키
는 효소로 아미노산을 세포 내로 운송하는 작용을 합니다. 특히 간이나 담도에 질환이 있으면 다
른 효소보다 빨리 이상치를 보입니다.
감마 GPT의 수치가 정상치보다 높은 경우에는 알코올(음주)이나 수면제, 신경안정제 및 약물 등
을 복용하였는지를 알아봐야 하며 그렇치 않은 경우, 간염 여부를 체크해보는 것이 좋습니다.
또한 지방간이나 과로, 피로에 의한 원인이 되는 경우도 있습니다.
과로를 피하고 평소 영양관리에 유의하면 개선될 것 입니다.
그리고 두번째..음식입니다..부추와..미나리가...간에..아주 좋습니다..
다양한 음식으로 섭취하면 도움됩니다...
그리고..단백질...간수치가 높다는 것은 간조직이 파괴되는 것이라고 봐도
좋다고 합니다..적당한 단백질의 섭취는 간세포조직의 재생을 돕습니다.
저 같은 경우는 일주일에 한번내지 두번...고기먹는 날을 정해놓고 먹구요
콩단백...콩을..불려 삶아 요구르트나..각종 우유와 같이..믹서에 갈아 먹으면
아주 좋습니다...대장에도 도움되거든요...
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5. γ-GTP는 특히 알코올에 민감하게 반응
γ-GTP는 특히 알코올에 민감하게 반응하고 간이나 담도에 질환이 있으면 다른 효소보다 빨리 이
상치를 보이는데 따라서 일반적으로 알코올에 의한 간 장애의 지표가 되는 검사로 알려 져 있습
니다.
γ-GTP는 세포 밖의 아미노산에 g1utaminy1기를 결합시키는 효소로 아미노산을 세포 내로 운송하
는 작용을 하는데 알코올이나 약물로 인하여 간장애가 생기면 γ-GTP가 대량 만들어져 혈중에 증
가하게 된다. γ-GTP는 특히 알코올에 민감하게 반응하고 간이나 담도에 질환이 있으면 다른 효소
보다 빨리 이상치를 보인다.
평소에 음주를 하지 않는 사람인 경우, γ-GTP는 알코올에 민감하게 반응하므로 검사 전날의 우연
한 음주로 높은 활성치를 보이는 경우도 있다. 이때에는 2∼3일간 금주한 후에 재차 검사 하는 것이
바람직하다.
γ-GTP가 올라가는 경우
감마 지티피(γ-GTP; 감마 글루타밀 트랜스펩티데이즈)는 간에 병이 있을 때 아주 흔히 증가하는 효소입니다. 간에 병이 있을 때 감마 지티피는 아주 예민하게 변해서 간에 병이 있는 사람의 90% 정도에서 증가하는 것을 볼 수 있습니다.
모든 검사가 장점과 함께 단점도 있듯이 감마 지티피가 간에 병이 있을 때 아주 예민하게 증가하지만 간에 병이 없을 때에도 올라가는 경우가 많이 있습니다. 그 중에 흔히 볼 수 있는 것이 술입니다. 술은 몸 안의 감마 지티피의 양을 늘립니다. 그러므로 술을 마시는 사람은 간에 이상이 없어도 감마 지티피가 올라갈 수 있습니다. 만약 술을 마셔서 감마 지티피가 올라간 것이라면 술을 마시지 않으면 감마 지티피는 내려가고 내려간 감마 지티피는 다시 술을 마시면 올라가게 됩니다.
그 밖에도 몇가지 약, 갑상선 기능 항진증, 신부전증, 췌장염, 당뇨병, 전립선 암, 비만, 류마티스성 관절염이 원인이 되어 감마 지티피가 올라갈 수 있습니다.
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