健康 生老病死 관련

대장암 치료 종료 후 식단

잘 되고 있어 2018. 3. 22. 16:07

대장암 치료 종료 후 식단

구분
아침브로콜리감자수프
호밀베이글
샌드위치
과일요구르트
차조밥
솎음배추된장국
오징어무침
그린샐러드
깍두기
흑미밥
두부다시맛국
갈치조림
고구마순나물
배추김치
현미밥
달걀팟국
양배추말이찜
애호박구이
백김치
보리밥
된장찌개
닭구이
고추멸치볶음
채소샐러드
기장밥
북엇국
더덕구이
오이나물
물김치
강낭콩밥
사골우거짓국
도미찜
김구이
열무김치
점심기장밥
시금치된장국
두부양념구이
가지볶음
근대나물
열무김치
보리밥
미역국
닭조림
비름된장무침
콩나물무침
양배추초절임
현미밥
시래기해장국
가자미구이
쑥갓나물
단호박샐러드
깍두기
완두콩밥
순두부찌개
굴비구이
우엉채소조림
치커리무침
알타리김치
산채비빔밥
물김치
검은콩밥
무다시마된장국
불고기
브로콜리볶음
배추김치
보리밥
감자된장국
낙지볶음
도라지초무침
냉이된장무침
배추김치
저녁완두콩밥
김치찌개
쇠고기느타리
볶음
애호박나물
미역오이무침
배추김치
현미밥
냉이된장국
달걀찜
오이생채
고사리나물
배추김치
보리밥
미소된장국
해물채소찜
유채나물
껍질콩볶음
물김치
쌀밥
쇠고기미역국
삼치조림
봄동된장무침
숙주나물
배추김치
현미밥
원추리된장국
돼지고기양념
구이
고춧잎나물
양배추찜
깍두기
연근영양카레밥
동태찌개
두부구이
뱅어포구이
시금치나물
배추김치
오곡쌈밥
콩나물국
닭가슴살구이
각종 채소
간식저지방 우유
바나나
콩물
요구르트
사과
저지방 우유
요구르트
저지방 우유
치즈
포도
두유
요구르트
딸기
요구르트
치즈
오렌지
저지방 우유
치즈
토마토

 

 

◆ 냉이된장국

대장암 환자를 위한 레시피

가장 좋은 재료는 제철에 나는 신선한 재료이다. 봄이면 나오는 냉이, 두릅, 돌나물 등의 향긋한 봄나물을 이용한 메뉴로 환자의 입맛을 돋울 수 있다. 나물의 향을 제대로 느끼기 위해서는 조리의 마지막 단계에 넣는 것이 좋다.

냉이된장국 사진

재료
냉이 300g, 모시조개 1봉지, 대파 ⅓개, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 물 3컵, 소금 약간

만드는 법
1. 냉이는 누런 잎을 대강 떼어내고 칼로 뿌리 부분을 긁어 정리한다. 뿌리가 굵은 것은 반으로 가른 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 모시조개는 소금으로 박박 문질러 씻은 다음 옅은 소금물에 담가 해감시킨다.
3. 냄비에 물을 붓고 해감시킨 모시조개를 넣어 끓인다. 조갯국물이 우러나 물이 뽀얗게 되면 된장을 풀어 넣는다.
4. 국물이 한소끔 끓으면 대파와 붉은 고추를 송송 썰어넣고 손질한 냉이를 넣는다. 기호에 따라 소금으로 간을 한다.

Cooking tip
냉이는 불을 끄기 전 마지막에 넣어야 향이 진하게 우러나 국물 맛이 좋다.

◆ 닭가슴살구이

대장암 환자를 위한 레시피

닭가슴살은 간단한 구이만으로도 든든한 한 끼 식사가 된다. 다른 육류에 비해 지방과 콜레스테롤 함량이 낮은 반면 양질의 단백질 함량은 높다. 불포화지방산이 풍부하여 영양적으로 좋은 메뉴다.

닭가슴살구이 사진

재료
닭가슴살 4쪽, 청주(또는 화이트와인) 3큰술, 올리브오일 1작은술, 소금?후춧가루 약간

만드는 법
1. 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 물기를 닦은 후 청주, 올리브오일, 후춧가루를 넣고 30분간 재워 밑간해둔다.
2. 팬을 달궈 올리브오일을 두르고 밑간한 닭가슴살을 굽는다. 처음에는 센 불에서 굽다가 색이 살짝 나면 불을 줄이고 소금과 후춧가루를 뿌려 구워낸다.
3. 식으면 한입 크기로 얇게 썰어낸다.

Cooking tip
닭가슴살을 구워 한 김 식힌 후 결대로 찢어 채소와 같이 소스에 버무려 닭가슴살샐러드로 내어도 좋다.

◆ 양배추말이찜

대장암 환자를 위한 레시피

환자에게 별미로 만두를 해주고 싶을 때 밀가루 대신 양배추로 만두피를 사용하면 좋다. 양배추를 씹거나 소화하는 과정 중에 생성되는 물질들은 발암물질을 활성화하는 효소는 억제하는 반면 해독 작용을 하는 효소는 증가시킴으로써 발암물질을 몸 밖으로 빠져나가게 하는 역할을 한다. 채소의 재료는 일반적으로 쇠고기, 으깬 두부를 이용하나 항암 치료로 인해 입맛의 변화가 있는 경우 흰 살 생선으로 바꿔보는 것도 좋다.

양배추말이찜 사진

재료
양배춧잎 12장, 생선두부소(대굿살 ½마리, 표고버섯 2개, 두부 ½모, 당근 개, 부추 15대, 다진 양파 ¼개, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 소금?후춧가루 약간), 초간장(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 ⅔큰술), 밀가루 약간, 미나리 12대

만드는 법
1. 대굿살은 키친타월에 올려놓고 수분을 완전히 제거한 다음 곱게 다진다.
2. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 곱게 다지고, 당근과 양파도 곱게 다진다.
3. 부추는 흐르는 물에 씻어 곱게 썰고 두부는 키친타월에 올려놓고 칼등으로 으깨어 물기를 꼭 짠다.
4. 그릇에 대굿살과 두부를 넣고 참기름, 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 후 다진 채소와 버섯을 넣어 골고루 섞는다.
5. 열이 오른 찜통에 양배춧잎을 살짝 쪄낸 후 양배추의 대가 굵은 부분은 도려내고 밀가루를 솔솔 뿌려놓는다.
6. 밀가루를 뿌린 양배춧잎에 생선두부소를 올려놓고 미나리로 돌돌 말아 꼬치로 고정시킨 후 다시 찜통에서 10분 정도 쪄낸다.
7. 분량의 재료를 섞어 초간장을 만들어 양배추말이찜에 곁들여낸다.

◆ 호밀베이글샌드위치

대장암 환자를 위한 레시피

빵보다는 밥이 소화가 잘되지만 매일 밥을 먹는 것은 다소 지겨울 수 있다. 이럴 때는 채소를 풍부하게 넣은 샌드위치를 준비하면 좋다. 이때 밀가루로 만든 빵보다는 호밀빵을 사용할 것을 권한다. 호밀의 밀기울에는 셀레늄과 섬유소가 풍부하다. 셀레늄은 과산화지질의 생성을 억제하여 암의 발생을 막아준다. 섬유소는 특히 대장암 예방에 효과적인데 이는 대장 내에 있는 발암물질의 흡수를 방해하거나 희석시키며 장을 통과하는 속도가 빨라 대장 세포가 발암물질과 접촉할 기회를 줄이기 때문이다.

호밀베이글샌드위치 사진

재료
호밀베이글 2개, 닭가슴살 2조각, 토마토 1개, 치커리잎 10장, 마가린 ½큰술, 양파 ¼개, 청주 3큰술, 올리브오일 1작은술, 양념간장(간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금?후춧가루 약간)

만드는 법
1. 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 청주와 올리브오일을 넣어 30분 정도 재워둔다.
2. 토마토는 씻어 꼭지를 제거한 후 5mm 두께로 썰고, 치커리잎은 씻어 물기를 제거한다.
3. 양파는 얇게 썰어 찬물에 잠시 담가둔다.
4. 팬을 달군 후 닭가슴살에 양념간장을 발라가며 굽는다. 처음에는 센 불에서 굽다가 색이 살짝 나면 불을 줄인 뒤 소금을 뿌리고 뒤집어 구운 다음 식으면 얇게 썬다.
5. 베이글은 반으로 갈라 버터를 두르지 않은 팬에 살짝 굽는다.
6. 구운 베이글에 마가린을 얇게 바른 후 구운 닭가슴살, 토마토, 양파, 치커리를 순서대로 올린다.


△ 작성: 서울성모병원
△ 사진 제공:암 환자 이렇게 먹어라(북하우스엔)

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