◈ 일상 속 식품의 항암효과 200% 올리는 조리법!
‘공포의 질환’인 암은 잘못된 생활습관에 의해서도 만들어진다. 특히 식습관이 중요한데, 일상 속 식품의 항암효과를 200% 끌어올리는 조리법을 알아봤다.
▶채소, 날것보다 국물 음식으로 야채는 발암 억제 물질이 가열을 통해 밖으로 나온다. 된장국 같은 국물 음식은 국물의 발암 억제 효력이 날것보다 10~100배나 된다.
감자나 당근 수프, 건더기가 많은 야채죽도 좋다.
▶메밀, 메밀껍질까지 먹어야 메밀에는 강력한 항산화 기능을 가진 폴리페놀이 풍부해암을 억제하는 데 효과적이다.
많은 양의 폴리페놀을 섭취하고 싶다면, 껍질을 포함한 메밀 전체를 원료로 쓰는 매밀면을 먹는 것이 좋다. 껍질에 알맹이보다 많은 폴리페놀이 있기 때문이다.
▶마늘, 기름에 볶아 먹어야 항암효과가 뛰어난 것으로 알려진 마늘은 기름으로 볶아 먹는 것이 좋다.
마늘 성분 중 암 억제 작용에 뛰어난 아릴설파이드류이 고온에서 증가하기 때문이다.
단, 너무 오랫동안 고온에서 조리하면 성분이 분해되므로 100℃ 이하로 1~2분 정도 내에 재빨리 볶아야 한다.
▶감자, 갈아먹어야 감자에 들어있는 스테로이드 알칼로이드 배당체라는 물질은 항암작용에 뛰어나다.
그런데 이 물질은 가열하면 분해되기 때문에 날것으로 섭취하는 것이 좋다. 감자를 잘 씻어 껍질째 간 다음 그 즙을 짜서 마신다.
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