기타자료실

매실 KBS1 무엇이든 물어보세요

잘 되고 있어 2018. 6. 23. 15:43



KBS1

무엇이든 물어보세요

여름철 푸른 보약

매실

2018 6.14 목요일 방송


송호섭 교수/가천대 한의대 침구과

임경숙 교수/수원대 식품영양학과

이보은 요리연구가






초여름의 초록 선물

매실에 대한 모든 것!




 매실! 이래서 가정상비약


1. 베타아밀라아제

매실의 신맛은 소화효소의 일종인

베타-아밀라아제 성분이 들어있어

식욕을 돋우고 소화액의 분비를 촉진함


2. 피크린산
매실의 피크린산 성분이

간과 신장의 기능 활성을 도울 뿐만 아니라

살균 해독 작용과 항균 작용을 돕는다고 알려짐

3. 구연산과 무기질 

매실의 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산이

피로물질 대사를 촉진하여

나른해진 몸에 생기를 북동아 줌


구연산

과일에 함유된 유기산의 일종으로

신체의 산소 이용률을 높이고

혈액 속 산성 노폐물을

빠르게 대사 시켜 제거해줌



매실생산자협의회장













매실 된장, 고추장 만들기








매실 잼 만들기






매실청








이쑤시개를 이용하여 매실 꼭지를 따준다



매실의 과즙이 빨리 나오도록

이쑤시게로 매실을 2,3회 찔러준다


켜켜이 쌓으면서 설탕을 넣어준다


대추도 2개 씩 넣어준다

마지막에는 설탕으로 채우고

올리고당을 넣어준다

서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에

90~100일 정도 보관하였다가

청과 매실을 분리하여 청은 냉장보관하면

두고두고 먹을 수 있다.




팩트 체크!

매실에 대한 오해와 진실


1. 매실청은 설탕 덩어리다?
매실청을 담글 때 사용하는 설탕은

180일이 지나면 발효 숙성 중에 분해되어

과당과 포도당으로 되고

일부는 유기산으로 발효됨



2. 매실 씨에는 독이 있다? 

청매실에는 아미그달린이라는

자연 독이 존재함



3. 매실청은 오래 묵을수록 좋다?
설탕이 적게 들어가면 발효가 시작,

발효가 오랫동안 진행되면

단맛이 적어지고 신맛이 나기 시작하며

더 지나면 부패가 됨 




매실!

이런 분들이 먹으면 특히 보약


1. 피가 끈적끈적하고

체질이 산성으로 변한 사람
체질이 산성으로 치우치게 되면

피로감뿐만 아니라

면역력이 떨어지기 때문에

질병에 걸릴 위험이 커짐


2. 여름에 식중독 잘 걸리고

변비 있는 사람

매실의 벤조알데히드, 초산, 큐마린산 등이

대장균, 비브리오식중독균, 바실러스균,

살모넬라균의 번식을 막는 항균 활성이 강함



3. 술 자주 마시고

마셨다 하면 폭음하는 사람

매실의 성분 중

피크린산과 피루브산이

숙취 원인인 아세트알데히드를 분해함


오매(검정 매실)

청매의 껍질을 벗기고

짚불의 연기에 그을린 후 말림



이런 사람!

매실로 체질 개선!


1. 인스턴트식품을 많이 먹는 사람

2. 채소보다 고기를 즐기는 사람   

3. 달콤한 음식과 기름진 야식을   

즐기는 사람

4. 담배를 끊지 못하고 과음과      

폭음을 즐기는 사람

5. 스트레스가 심하고                   

잘 풀지 못하는 사람



햇양파 고추 파프리카 장아찌

간장을 끓이지 않고 만들어

하루 만에 바로 먹을 수 있다.
 

양조간장 2컵, 매실청은 간장의 반, 

맛술 1컵, 청주 1컵, 설탕 1/2컵,

식초 1컵, 통후추 10알






두 시간 정도 랩만 씌워서 실온에 두어

간이 배어들면 병에 옮겨 냉장고에 넣었다가

내일 아침부터 먹어도 좋다.




매실의 음식 궁합


해산물


탄수화물 식품

대표적인 산성 식품

 








매실 식초




준비한 매실을 흑설탕에 버무려

병에 넣고 천연식초를 부은 후

3개월 동안 밀봉한 상태로 햇빛이 들지 않는

서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.


3개월 후에 식초와 매실을 분리하고

식초에 막걸리를 넣어 초산 발효를 돕는다.

막걸리를 넣은 후 냉장보관하여

3개월 후에 사용한다.



매실 고추장 장아찌



매실 씨를 제거한 후에

소금을 살짝 뿌려 절인다.

절인 후 물에 헹구어 물기를 꽉 짜낸 후

꼬들꼬들하게 말린다.

재료를 넣어 버무릴 때 저민 마늘을 넣어

방부효과를 낸다.


잘 버무린 후 밀폐 용기에 넣어

냉장고에 보관 후 30일 숙성 후에 먹는다.




매실 고추장 장아찌 비빔국수










매실 섭취 시 주의 사항



 


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