[어느 나이나 인생(人生)은 살만하다]
60이든 70이든 어느 나이나 인생(人生)은 살만 하다. 노인(老人)으로서 살아감도 그리 나뿐
것만은아니다. “좋은 것을 좋은 줄 모르고 기대(企待)하는 내일(來日)이 없는데 무엇이 살만
하단 말인가?
더 살아 봤자 그저 생존(生存) 하는 것일 뿐이지 않는가? “이렇게 말 한다면 그것은 늙어 보
지 않은 사람의 우려(憂慮)일 뿐이다.
앙상한 가지 속에 꽃보다 아름다운 낙엽(落葉)이 있으며 불타는 정열(情熱)도 있다. 늙음에
대한 일반적(一般的)인 인식(認識)은 부정적(否定的)이다. 상실(喪失)과 외로움, 질병(疾病)
과 고통(苦痛), 추(醜)함 같은 것들..
더욱이 죽음의 연상(聯想)을 지우지 못한다. 이와 같은 단상(斷想)의 바탕에는 삶에 대한 애
정(愛情)과 이 세상(世上)에 대한 연민(憐愍)이 깔려있다.
늙어가는 사람만큼 인생을 사랑하는 사람은 없다고한다. 죽음을 눈앞에 둔 상황(狀況)에 서
서 보아야 삶의 소중(所重)함을 절실(切實)하게 깨닫고 그 깊은 의미(意味)를 사랑 할 수 있
기 때문이다.
지미 카터 전 미국 대통령은 칠순(七旬)에 바버라 월터스쇼에 출연(出演)해 그 동안의 삶 중
최고(最高)였던 때가 언제였는가? 라는 질문(質問)에 이렇게 대답(對答)했다. "지금인 것 같
군요!"
젊었던 그 어느 때도 아니요 더욱 화려(華麗)했던 대통령(大統領) 재직(在職) 시도 아니라고
했다. 그는 많은 인생을 살아 노인이 되어 보았기에 할 수 있는 대답이다.
중년(中年)이 지나면서 인생의 내리막길이요, 인생의 오후(午後)가 시작(始作) 된다고들 말
한다. 그러나 노인에게도 미지(未知)의 세계(世界)는있다. 그 세계는 당사자(當事者)의 노력
(努力)에 따라 각기 다른 모습으로 다가올 것이다.
때문에 '늙어 간다는 생각을 버리고 새로운 세계를 탐험(探險) 한다고 생각하며 살아간다면
그 어느 때 보다 도 오늘이 가장 소중(所重)하고 최고의 날이 될 수 있는 것 이다.
노인대학(老人大學)에 가면 노이들이 모여 부르는 노래가 있다. "인생은 60부터 아니, 아니
인생은 70부터라고 손뼉 치며 노래한다."그러나 인생은 60부터도 아니요, 인생은 70부터도
아니다. 인생은 바로 지금(只今)부터이다.
지난 1세기(世紀) 동안 인류문명(人類文明)의 변화(變化)는 과거(過去) 천 년의 변화에 버금
갈만치 많은 변화를 가져왔다. 물질문명(物質文明)의 발전(發展)과 정신문화(精神文化)의변
화는 물론(勿論)이고
세계인구(世界人口)의 증가(增加)와평균수명(平均壽命)의 연장(延長)은 인류사회(人類社會
)의 전에 없던 경험(經驗)으로 받아들여지고 있다.
노후(老後)의 삶에대한 인식(認識)도 전과 다르다.노인이라는 사회적 지위(地位)나 세대(世
代) 개념(槪念)이 변하고 있다. 노인은 이제 더 이상 사회와 가정(家庭)에서 그 책임(責任)을
다 하고 편안(便安)히 쉬고있는 세대가 아니다. 인생에서 성장기(成長期)와 노동기(勞動期)
를 지난 제 3세대일 뿐이다.
노인도 새로운 삶을 시작할 희망(希望)과 꿈도 있으며 미래(未來)도 있다. 노인의 삶의 패턴
이 새로운 조류(潮流)를 이루게 될것이다. 개인(個人)은 물론 국가(國家)와 사회도 노후의삶
이나 여생(餘生)을 재조명(再照明) 해보는 계기(契機)가 있어야 하겠다!!..
[우리 몸에 유익(有益)한 생활정보(生活情報) 50가지]
01. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
02. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.
03. 숙취에는 오이 한 개 반 을 즙내 마시면 속이 편해진다.
04. 폐경여성에게는 콩, 자두가 좋은 식품이다.
05. 복숭아 과육은 담배의 니코틴 독을 푼다.
06. 쑥차>녹차>우롱차> 홍차 순으로 항암 효과가 크다.
07. 당뇨병에는 여주, 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
08.뿌리채소(감자, 고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
09. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
10. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
14. 설사할 때는 신맛 나는 주스나 발포성음료수(콜라, 사이다 등)는 나쁘다.
15. 뜨거운 술 을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
16. 튼튼한 심장을 원한다면 고기, 계란 ,담배, 기름기 많은 노른자, 버터 등을 제한한다.
17. 살 타입에게는 맥주가 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알카리식품이다.
22. 남은음식을 보관할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
23. 야채나 과일을 식초와 물 비율(1:10) 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.
24. 볶아둔 참깨를 사용 전 한 번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
26. 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다.
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끓여 마시면 좋다.
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
31. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아 먹어야한다.
34. 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌 성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.
36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.
38. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.
39. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
40. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.
41. 식후 4-5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
42. 직장인의 1일 간식은 김밥 반 줄, 주스 반 컵 정도가 적당하다.
43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 칼슘 흡수를 방해 한다.
44. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
45. 마늘을 구워 매끼 마다 3-5개씩 먹어라, 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
46. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.
49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
50. 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
- 좋은 글 중에서 -
'좋은글' 카테고리의 다른 글
마음 (0) | 2017.07.05 |
---|---|
老人의 모습에는 便安함이 있어야 (0) | 2017.07.04 |
日本 俗談 (0) | 2017.06.30 |
어느 노인의 한숨소리 (0) | 2017.06.27 |
人生 旅行 나이별로 구분을 해보면... (0) | 2017.06.27 |