제목: 폐혈증(肺血症)을 아시나요? - 싱겁게 먹다간 큰일 나요
소금을 적게 먹으면 혈액이 썩는다. 폐혈증으로 사망했다. 67세에 패혈증 사망은 한국 남성의 평균 수명인 84세와 비교해도 15년이상 못미치는 수명이라서 더 안타깝다.
패혈증은 혈액내 세균이 번식해 피가 썩는 병이다.
혈액내 당분이 많으면 피가 끈적이고 썩는 조직괴사로, 심하면 발과 다리를 절단하는 병이다. 끈적해져 피가 잘 흐르지 않게된다.
혈액순환이 잘 안되고, 나중에는 혈액이 썩는다. 부족한 전해질과 나트륨 농도를 높이고, 수분 보충으로 탈수를 막고, 노폐물 배출조치하는 것을 우리는 흔히 겪었지 않은가?
소금은 환원력이 강한 알칼리성 성분으로, 세포막이나 대사물질을 환원시켜서 건강한 상태로 되돌려 놓는다. 할 수 있다. 소금을 가장많이 먹는 것으로 알려져 있다. 소금을 전혀 먹지 않는다.
이것을 보면, 의사들의 저염식 권장은 결코 옳지않다. 들어있는 소금도 흔하다. 절대적으로 필요한 순수NaCl 99.9% 의 소금도 있다. 지혜가 필요하다.
옛날, 대갓집엔 소금광에 시렁위에 소금 가마니를 재어놓고 3년된것 부터 먹었다. 시렁, 아래에는 여지없이 사구를 놓아두어 간수를 받아서 두부 할때 응고제로 썼다. 먹은 것이다. 소금을 깨끗한 물에 타서 링거의 핵심인 약1%의 소금물은 "마시는 링거"라 할 것이다.
이제 일반인들도 소금에 대한 정확한 정보를 알고 소위 전문가 집단이 퍼뜨리는 소금에 대한 잘못된 정보에 휘둘려서 생명을 낭비함은 없어저야한다.
우리는 의사가 가장 오래 살것이라 쉽게 생각한다. 의사가 일반인보다 10여년이나 수명이 짧다. 요즘처럼 싱거운거 강조하는 시대에 질병은 그 유래를 찾기어렵게 가장 많아졌다.
그러나, 엄청난 의료비를 투입하여 치료들을 해대니 결국 장수는 하지만 그 비용과 병의 고통은 참 크다. |
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